跳到主要内容

语用学与敬拜神学

由牧师. Dr. 大卫·W. 阿来
基督学院副院长


赞美诗集

我是一个全新的牧师. 那是我第一次上成人指导课. 在适当的问候之后, 我们坐下来开始上课, 我问, “你知道, 我知道我们的礼拜仪式对你来说可能有点陌生. 在我们进入教义问答之前,你想让我给你解释一下吗?大错特错. 你看到, 当我解释礼拜仪式时,我发现自己在参考教理问答——我们还没有学习过的教会教义的概要. 祈祷和洗礼立刻浮现在我的脑海中. “我们以后再谈这个,”我说. 然后是忏悔和赦免——这是第五个主要部分. “我们也会回到这一点.我们走在敬拜的路上,事情就这样发生了.

反思这个错误,我意识到崇拜形式表达了特定的神学. 我的教会使用的赞美诗中的敬拜形式深深植根于路德的小要理问答中所表达的神学. 街角的神召会教堂的敬拜形式深深植根于该教堂的五旬节派传统神学. 教会的敬拜绝不是神学中立的.

在计划崇拜中, 然后, 重要的是要问,在所考虑的敬拜形式中潜伏着什么样的神学前提.

I. 神学与实践

敬拜不是“自然而然”发生的.“选择文本和主题. 音乐是确定的. 决定由谁来演唱或表演什么. 各种元素的顺序被制定出来了(甚至在那些“遵循这本书”的人中间——因为一个委员会为这本书中的元素制定了顺序). 这些选择反映了各种考虑:谁可能参加(“寻求者”或“被拯救者”), 文化环境(正式或非正式), 教会喜爱的音乐形式(歌曲或赞美诗, 大调或小调), 想要的效果(比如说), 复活节的欢乐与耶稣受难日的阴郁截然不同), 等等....... 牧师和敬拜领袖或多或少是有意为之, 但他们总是做出选择.

神学方面的考虑也起了作用. 神召会的教会以一种与其教派的五旬节派根源一致的方式组织敬拜. 圣灵工作的全身表达是可以接受的, 即使预期, 音乐和信息就是为了促进这种表达. 为什么? 因为五旬节派相信基督徒应该在狂喜的体验中体验圣灵的同在, 这种经历很可能(但不一定)发生在公众集会上. 大多数路德教会(几乎)在每一次礼拜仪式中都包含信条. 为什么? 因为信经宣扬的是福音, 而路德教会相信,圣灵通过福音的宣讲来激发信心.

我的意思是,每一种敬拜形式都对神想要通过敬拜完成的事情有特定的理解.

它把教义付诸行动. 我们可以从敬拜仪式的语用学(敬拜仪式想要在敬拜者身上/为敬拜者/与敬拜者一起完成什么)来分析敬拜仪式。, 我们可以从理论的角度来分析语用学. 在路德教会服务, 福音是通过信经和其他元素来宣告的(教义:从听来的信心),以便在听者心中产生信心(实用主义:创造并加强对耶稣基督的信心)。. 因为神学和敬拜之间的这种联系,

我们可以这样评价任何一种敬拜形式:“这种形式体现了我们的神学吗??”

II. 在敬拜中体现神学

牧师或敬拜领袖如何评估敬拜的神学预设? 为了回答这个问题, 我想回到小要理问答,并展示它如何为路德教会的工作人员提供神学框架. 来自其他传统的读者可以使用他们自己的忏悔或信仰陈述遵循类似的程序. 小要理问答从圣经中总结了我们仁慈的上帝如何在世界上赦免罪人. 耶稣以他的死和复活救赎了我们(信条第二条). 圣灵现在通过律法(十诫)使我们知道自己的罪。, 传递耶稣赢得的宽恕(信经第三条), 张开我们的嘴向天父祷告(主祷文). 圣灵通过洗礼传递宽恕, 钥匙的办公室(特别是赦免), 还有圣坛的圣礼, 是什么使人相信耶稣的牺牲呢.

如果这就是上帝的工作方式, 然后,敬拜形式应该评估他们在多大程度上利用这些宽恕的手段. 圣经并没有规定基督徒必须使用的特定敬拜形式. 不过, 有些敬拜形式会更充分地体现小要理问答所表达的神学, 而其他人将不那么充分地体现它. 取, 例如, 一种有大量元素强调我们对神的回应,但很少元素宣告神的宽恕的敬拜. 在语用学方面(它的作用), 敬拜更侧重于激发敬拜者的回应,而不是宣扬神在基督里为他们所做的事. 因此,它忽略了信心来自于听到关于耶稣的好消息的教义. 另一方面, 一种没有给敬拜者留下祷告和赞美的空间的敬拜,会使圣灵打开他的子民的口,忠心地回应关于耶稣的好消息这一教义打折扣.

同样的分析也应该针对一个教会在较长一段时间内的服务模式进行. 也许某一敬拜仪式比其他敬拜仪式更关注基督徒的回应, 无论是因为场合、阅读材料还是选择的主题. 然而, 如果在一段时间内,绝大多数服务都表现出同样的务实倾向,即强调我们的回应, 那么个人计划敬拜的人就应该仔细检查这些敬拜,看看它们是否在福音的宣讲上有所欠缺. 路德教团从不以任何形式实行赦免的路德教团, 例如, 需要仔细考虑它在敬拜中是否做了它的神学所说的重要的事.

3. 结论

崇拜是有作用的. 它完成了一些事情. 但它的效果取决于它采取的形式. 因此,那些计划敬拜的人必须问,是否有一个标准可以用来评估敬拜的形式, 乍一看, 既没有被圣经禁止也没有被圣经命令. 我认为,对特定服务的语用学的神学分析提供了这一标准. 如果敬拜的形式与圣经所说的不同,就应该被拒绝. 同时, 在这种神学分析下,不止一种崇拜形式是可以接受的.

在敬拜中,我们是自由的,但在敬拜中,什么都没有.

标签: 部门的领导, 崇拜神学

回到顶部